Friday, June 15, 2012

Как я работала аниматором в Турции


Работа-аниматором-в Турции

Екатерина о работе аниматором в Турции.

 

Неоднократно отдыхая в Турции, я думала о том, что хорошо бы было задержаться подольше в этой прекрасной стране с теплым морем, высокими горами, апельсиновыми деревьями и красивыми цветами. К сожалению, постоянно покупать путевки на курорты возможности не было. Поэтому я стала искать другие пути.
В турецких отелях, магазинах, спа-салонах часто можно встретить русских работников. Как правило, это администраторы ресепшн, продавцы, массажисты и аниматоры. Последняя должность показалась мне самой привлекательной: делаешь все то же, что и туристы, и получаешь за это деньги. Кроме этого, чтобы работать аниматором, не нужно иметь специального образования или опыта. Все, что нужно, – среднее знание иностранного языка (турецкого, английского или немецкого) и хорошее настроение. Ведь главная задача аниматора состоит в организации незабываемого отдыха.

Конечно, аниматором проще работать, окончив театральный или будучи профессиональным танцором, фитнес инструктором, музыкантом и т.п. Однако без этого всего можно и обойтись, так как в процессе работы аниматоры учатся очень многому. За три месяца я научилась йоге, турецким танцам, разным спортивным играм, перестала бояться сцены и микрофона. И это далеко не все, что дала мне поездка. Главное приобретение – куча друзей из разных городов и стран, которые гораздо важнее, чем опыт работы или зарплата.
Трудоустройство было несложным: оставив около десятка объявлений на русско-турецких форумах и в социальных сетях, я была приятно удивлена количеству предложенных вакансий. Выбор пал на небольшой отель в Кемере, менеджер которого предложил зарплату в 500 долларов плюс экстра. Экстра – это дополнительный заработок аниматоров, который включает в себя процент от продажи билетов на дискотуры, детских подделок, дисков с записями анимационных шоу и т.д. В больших отелях экстра за месяц достигает 300 долларов, в маленьких – 100 долларов. Также аниматорам следует не забывать о том, что им, как и официантам, положены чаевые. Получить их можно, поздравив именинника, поставив песню или присмотрев за чьим-то ребенком.
Работодатели встретили меня в анатолийском аэропорту и привезли в отель, где я познакомилась с директором и его женой. После этого меня поселили в ложман – подобие наших общежитий. В ложманах обычно живет весь приезжий персонал отеля. Комната, в которой мне предстояло жить следующие три месяца, не вызвала особого ажиотажа: со мною жили еще три девушки, кондиционера не было, а в ванной прыгали маленькие зеленые лягушки. Единственное, что порадовало, - это горячая вода круглые сутки. 

Анимация в нашем отеле начиналась в 10 утра. К этому времени мы должны были успеть позавтракать и выслушать все замечания шефа за прошедший день. С шефом мне повезло: замечания он делал крайне редко, вместо этого предпочитал просто игнорировать всю анимационную команду. Меня и команду это вполне устраивало. 

В 10:15 начиналась утренняя зарядка, проведение которой входило в мои обязанности. Но так как ленивые туристы с большим трудом «уговаривались» на физические упражнения, приходилось прибегать и к другим методам: превращение зарядки в некоторое подобие цирка или выкидывание особо ленивых в бассейн. Также помогали веселые позиции из йоги, которые привлекали к себе внимание всех отдыхающих.

После зарядки мы должны были идти на «гест контакт». Просто подходишь к незнакомому человеку (желательно, как-нибудь необычно) и общаешься с ним в течение 10-15 минут. И так со всеми гостями отеля. Нужно было знать всех, и чтобы все знали тебя. Конечно, общение далеко не со всеми доставляло удовольствие: некоторые вообще не хотели знакомиться и считали аниматоров маньяками, другие «присаживались на уши» и жаловались на все подряд, начиная на отсутствие свинины в ресторане и заканчивая слишком громкой музыкой из другого отеля. Но большая часть туристов, все же, оказалась очень приятной в общении, поэтому такая работа для меня была действительно, как отдых.
За гест контактом шли игры в футбол, водное поло, волейбол, мини-игры с символическими призами… Время проходило очень быстро. Перед ужином мы должны были приветствовать гостей отеля у входа в ресторан. Иногда делать это приходилось на 5 языках, после чего «добрый вечер» мог превращаться в «доброе утро», что, правда, забавляло отдыхающих. После ужина мы участвовали в вечерних шоу, а потом шли на дискотеку. Рабочий день заканчивался в 12-1 ночи. Первые две недели было сложно, постоянно хотелось спать, однако, привыкнув, мы успевали после работы сходить на море, поехать в клуб или просто посидеть в кафе. Выходной у аниматоров раз в неделю – в воскресенье.

Были у работы и минусы, в основном, связанные с неприятными туристами, попавшими в систему «все включено». Конечно, немцев в нашем отеле не расстреливали из водных пистолетов на 9 мая, но драки и дебош были довольно часто. И все конфликты приходилось улаживать аниматорам. Кроме этого, отдыхающие мужского пола могли спокойно подойти и предложить «перепихнуться».

Другой минус – конфликты с персоналом. Нас, аниматоров, немного не любили официанты и бармены, которые называли нашу работу ерундой, а также завидовали тому, что мы питаемся в ресторане с туристами, а они – на кухне. Повод, конечно, нелепый, но вражда из-за этого существовала. Добавляла негатива чисто турецкая черта – не высказывать свои претензии в лицо. Поэтому человек, который, казалось бы, относится к тебе хорошо, очень часто обсуждал тебя за спиной и доносил на тебя начальству. Помимо доносов официанты часто распускали различные сплетни, придумывали истории, портящие репутацию. Серьезно это начальством не воспринималось, но настроение портило.

Уезжала домой я со слезами на глазах. Не могла представить свою жизнь без развлечений, дискотек каждый день и без моря. Радовало то, что осталось много эмоций, воспоминаний, фотографий и хороших знакомых, с которыми я поддерживаю связь второй год. 

Еще статьи в блоге о жизни в Турции.


4 comments:

  1. Hey!! which hotel did you work at?? can u give me some contacts?? I would love to do it this summer!!!!!!!!!!!!!!!!!
    please please please :))
    write me to yanuska1991@mail.ru
    Thanks!
    Yana

    ReplyDelete
  2. Уважаемая Яна, к сожалению, я - не автор поста и сообщить информацию, интересующую Вас, не могу. Цель моего блога - это впечатления о разных странах и культурах, но людям нужна практическая информация! Вот я и подумываю закрыть этот бесполезный блог, но рука как-то не поднимается, все же народ читает:)))

    ReplyDelete
  3. А что странного в предложении мужчины "перепихнуться"? Это ВЫ - на работе, а он - на отдыхе, вокруг симпатичные девушки, что плохого в том, чтобы ДРУГ ДРУГУ доставить удовольствие? Будь мужчина симпатичный, сами бы запрыгивали в койку, разве нет?

    ReplyDelete
  4. Работа аниматором в Турции в отеле Nashira Park . Отличние условия дружная команда и хорошие заработки. cem_usl@hotmail.com

    ReplyDelete

Подписка

Введите Ваш email адрес:

Delivered by FeedBurner

Rambler's Top100